Dekan FADIB UIN Sunan Kalijaga Dukung Persiapan Studi Doktoral Anisah Durrotul Fajri di Hiroshima, Jepang
Dari kiri: Dr. Ulyati Retno Sari, S.S., M.Hum.; Prof. Dr. Nurdin Laugu, M.A.; dan Anisah Durrotul Fajri, M.Hum.
Dalam rangka mempersiapkan studi lanjut pada jenjang doktoral, Anisah Durrotul Fajri, S.S., M.Hum., didampingi Dr. Ulyati Retno Sari, S.S., M.Hum., selaku Ketua Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Adab dan Ilmu Budaya (FADIB), UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, menghadap Prof. Dr. Nurdin Laugu, M.A., selaku Dekan FADIB UIN Sunan Kalijaga, pada 24 September 2026 di ruang kerja Dekan FADIB.
Pertemuan tersebut merupakan bagian dari persiapan mobilitas akademik Anisah untuk melanjutkan studi doktoral di Hiroshima, Jepang, dengan fokus kajian pada bidang linguistik. Dalam kesempatan tersebut, Anisah menyampaikan rencana studi lanjut sekaligus memohon arahan, bimbingan, doa restu, dan izin untuk menjalankan berbagai tahapan persiapan menuju studi doktoralnya.
Dalam pertemuan tersebut, Anisah memperoleh arahan dari Dekan FADIB terkait persiapan akademik dan berbagai hal yang perlu diperhatikan selama menjalani studi di luar negeri. Dukungan fakultas menjadi bagian penting dalam mempersiapkan proses studi lanjut agar dapat berjalan dengan baik sekaligus mendukung pengembangan kapasitas akademik dan keilmuan.
Prof. Dr. Nurdin Laugu, M.A. menyampaikan dukungan penuh terhadap rencana studi lanjut Anisah, termasuk mobilitas yang dilakukan dalam rangka persiapan studi. Studi doktoral di Hiroshima diharapkan menjadi kesempatan bagi Anisah untuk memperdalam keilmuan di bidang linguistik, memperluas wawasan akademik dan jejaring internasional, serta memperoleh pengalaman yang dapat mendukung pengembangan pendidikan dan keilmuan di UIN Sunan Kalijaga.
Dalam arahannya, Dekan berpesan agar Anisah dapat fokus menjalani dan menyelesaikan studi doktoralnya dengan sebaik-baiknya. Setelah menyelesaikan pendidikan doktoral, Anisah diharapkan dapat kembali ke tanah air dan melanjutkan pengabdiannya sebagai dosen Pegawai Negeri Sipil (PNS) di UIN Sunan Kalijaga.
Sementara itu, Dr. Ulyati Retno Sari, S.S., M.Hum., selaku Ketua Program Studi Sastra Inggris, turut memberikan dukungan terhadap langkah Anisah untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang doktoral. Mobilitas akademik tersebut diharapkan tidak hanya mendukung pengembangan kompetensi akademik Anisah, tetapi juga memperkuat kapasitas keilmuan dosen dan kontribusi Program Studi Sastra Inggris, khususnya dalam bidang linguistik.
Rencana studi doktoral Anisah di Hiroshima menjadi bagian dari upaya pengembangan sumber daya akademik sekaligus memperkuat wawasan internasional sivitas akademika FADIB UIN Sunan Kalijaga. Dengan dukungan fakultas dan program studi, Anisah diharapkan dapat menjalani proses persiapan dan studi dengan lancar, menyelesaikan pendidikan doktoralnya, serta kembali memberikan kontribusi bagi pengembangan akademik di tanah air. (URS/HFS)