PENCEGAHAN PLAGIARISME MELALUI PELATIHAN ZOTERO

Selasa, 9 Oktober 2018 pukul 8 pagi hingga 11 siang telah diselenggarakan pelatihan penggunaan aplikasi Zotero bersama Dr. Leonard CH Epafras guna mengembangkan pengetahuan mahasiswa khususnya di Program Studi Sastra Inggris UIN Sunan Kalijaga tentang pentingnya pemahaman akan Plagiarisme dan cara mengutip kutipan dengan mudah dan benar menggunakan sebuah aplikasi bernama “Zotero”. Zotero adalah open source software data base pendukung penelitian yang bisa terhubung dengan Google Chrome maupun aplikasi search engine lainnya. Dengan pengunaan aplikasi Zotero, semua orang dapat membuat kutipan dengan mudah dan tentunya tidak terlalu memakan banyak waktu. Acara ini bertempat di ruang munaqosah Fakultas Adab dan Ilmu Budaya, UIN Sunan Kalijaga dan dihadiri sekitar 50 orang peserta.
Acara dimulai pada pukul 8 pagi dimana para peserta yang terdiri dari mahasiswa-mahasiswi Sastra Inggris UIN Sunan Kalijaga memulai untuk meng-install aplikasi Zotero. Pada pukul 9 pagi, acara dibuka oleh Ketua Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Adab dan Ilmu Budaya, Dr. Ubaidillah S.S., M.Hum. Ia menerangkan sekilas tentang pentingnya pengkutipan dalam menulis skripsi dan resiko yang akan didapat mahasiswa jika terbukti melakukan tindakan plagiarisme. Selanjutnya, Ubaidillah memperkenalkan Dr. Leonard CH Efapras selaku pemateri yang akan menjelaskan tentang penggunaan aplikasi Zotero. Dr. Leonard CH Efapras. Leonard ialah salah satu dosen dari Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) yang mengampu Ilmu Theology dan Budaya Populer. Dr. Leonard memperoleh gelar Sarjana Sains dalam bidang ilmu komputer dari Universitas Kristen Immanuel pada dan gelar Magister dari Universitas Kristen Duta Wacana. Gelar Doctor of Philosophy (Ph. D.) diraihnya dari Universitas Gajah Mada pada tahun 2012.
Pada pelatihan kali ini, Leonard menyampaikan akan keunggulan dan cara menggunakan aplikasi Zotero. Pertama-tama, Leonard memastikan lagi apakah ada peserta yang belum meng-install aplikasi Zotero. Kemudian Leonard menganjurkan para peserta pelatihan untuk membuat akun Zotero. Pembuatan akun Zotero dimaksudkan agar data-data yang telah dimasukkan ke Zotero tidak hilang jika sewaktu-waktu ada error pada komputer kita. Langkah selanjutnya. Leonard memberikan contoh cara mengaktifkan fitur Zotero ke dalam Ms Word dan juga instalasi Zotero pada Google Chrome. Setelah itu, Leonard menunjukkan cara menyimpan referensi baik dari e-book maupun dari buku offline yang dimasukkan secara manual ke dalam Zotero. Terakhir, Leonard menerangkan tentang cara pengaplikasian Zotero ke dalam tulisan pengguna, baik itu dari memasukkan nama pengarang buku, judul buku, tahun terbit, tempat terbit, dan juga penerbit. Tak ketinggalan, Leonard juga menyampaikan bagaimana cara meng-unlink kutipan dari Zotero.
Selain pengklippingan referensi dari buku, Zotero juga bisa digunakan untuk pencatatan referensi dari YouTube, jurnal, dan bentuk tulisan lainnya yang terdapat di Internet. Aplikasi Zotero juga bisa digunakan untuk pembuatan daftar pustaka dan pencatatan referensi yang jauh lebih mudah dan simple. Untuk sesi tanya jawab, tidak ada waktu khusus yang diberikan untuk melontarkan pertanyaan. Sesi pertanyaan langsung digelar pada saat penyampaian materi yang diberikan oleh Leonard. Terdapat beberapa mahasiswa yang dengan antusias bertanya tentang berbagai hal mengenai aplikasi Zotero itu sendiri. Sesi terakhir ditutup sendiri oleh Dr. Leonard dan diakhiri dengan sesi foto dengan para peserta pelatihan.